Sogar der Formel-1-Weltmeister gratulierte

03.06.2024 - Max Kühner eilt von Erfolg zu Erfolg. Die aktuelle Nummer 7 der Weltrangliste und sein Pferd EIC Up Too Jacco Blue haben den Longines Global Champions Tour-Grand Prix von Ramatuelle in St. Tropez (FRA) am Samstag gewonnen. Sogar Formel-1-Weltmeister Max Verstappen gratulierte.

„Was für ein Tag, es ist großartig, wieder ganz oben auf einem Global Champions Tour-Grand-Prix-Podium zu stehen, besonders hier in Ramatuelle, wo Max Verstappen uns zusieht", sagte Max Kühner im Siegerinterview, sichtlich begeistert von der prominent besetzten Tribüne in St. Tropez.

Österreichs Nummer 1 im Sprigreiten fügte hinzu: „Meine Pferde waren in dieser Saison so konstant, das macht die Tour so aufregend!"

Tatsächlich hat sich Max Kühner in der Gesamtwertung mit den 40 Punkten für seinen Sieg auf der sechsten Etappe mit 144 Zählern auf Platz 2 hinter den spanischen Leader Edurado Alvarez Aznar (162) und vor den Deutschen Christian Kukuk (116) geschoben.

Sieg im Stechen

Das Stechen war ein Rennen bis zum Schluss, bei dem vier fehlerfrei gebliebene Paare (von insgesamt 35 gestarteten), darunter die beiden besten Reiter in der LGCT-Meisterschaftswertung, gegeneinander antraten.

Max Kühner legte auf EIC Up Too Jacco Blue eine blitzschnelle Runde vor. Der Österreicher gab bis zum Schluss Vollgas, wobei er gerade den letzten Sprung im Vergleich eher vorsichtig angegangen war, um sauber ins Ziel zu kommen. Die Zeit: 36,39 Sekunden, drei Reiter waren noch im Rennen.

Vorjahressieger Julien Epaillard bewältigte den Parcours zügig, aber der französische Reiter leistete sich acht Fehler im Parcours, was für Epaillard am Ende den vierten Platz bedeutete.

Der Führende der LGCT-Meisterschaft, Eduardo Alvarez Aznar, ritt mit Rokfeller de Pleville Bois Margot, der in fünf aufeinander folgenden LGCT-Grand Prix fehlerfrei geblieben ist. Der Spanier war schnell, konnte aber das hohe Tempo von Kühner nicht ganz halten. Aznar wurde mit einer Zeit von 38,20 Sekunden Dritter.

Auch der letzte Starter Simon Delestre konnte mit Cayman Jolly Jumperauf seinem Heimatplatz in St. Tropez Max Kühner nicht mehr einholen und belegte in 37,74 Sekunden den zweiten Platz.

Max Kühner sicherte sich mit desm Sieg in St. Tropez auch einen Fixplatz im Longines Global Champions Tour-Super Grand Prix in Riad im November.